A Kombucha é uma bebida probiótica milenar, originária da China, feita a partir da fermentação do chá preto, verde ou de hibisco, e açúcar. Ela auxilia no sistema digestivo, imunitário e na perda de peso, por estimular o metabolismo, limitar a acumulação de gordura e ainda conter ácido acético. Perfeita, inclusive, para quem opta por uma alimentação orgânica. A preparação dessa bebida é feita a partir da sua colônia, o scoby, uma levedura composta de microorganismos que se alimenta de açúcar, liberando o ácido glucônico, ácido láctico, ácido glucurônico, aminoácidos, substâncias antibióticas e vitaminas, formando uma bebida forte, porém muito saborosa. O álcool também é uma das substâncias produzidas, mas não chega a 1%, por isso, não é considerada uma bebida alcoólica. Normalmente estas colônias são doadas, assim como as de kefir, mas também podem ser compradas. Em alguns lugares é possível comprar o kombucha pronto para beber. Mas, o melhor mesmo é ter em casa, que é muito mais eco